Версия для слабовидящих
Состояние обусловленные недостаточностью или избытком йода не редко встречаются в практике эндокринолога.
Например, согласно исследованию, проведенному Маргарет Рейман и Университета Сурреа, нехватка йода замечена во всех современных «здоровых» диетах, в особенности, вегетарианских, что создает фактор риска дефицита йода у людей, которые, наоборот, стремятся к сохранению здоровья.
Зачем организму йод?
Йод – один из 30 микроэлементов, имеющих важное значение для здоровья.
Йод является основным компонентом гормонов щитовидной железы. В сочетании с аминокислотой йод производит гормоны: тироксин Т4 и трийодтиронин Т3, которые регулируют метаболизм в каждой клетке. Так, недостаточность йода в организме приводит к проблемам с метаболизмом.
В организме человека содержится 20-30 миллиграммов йода, которые концентрируются в щитовидной железе. Микроэлемент имеет важное значение для развития плода в утробе матери, если в организме женщины недостаточно данного вещества, то это приводит к интеллектуальным нарушениям ребенка. Однако дефицит йода легко устранить, главное, не переусердствовать, так как много йода – тоже плохо.
Цвет фиалки
Слово «йод» берет начало из греческого языка. Химик Гей-Люссак, в процессе изучения заметил необычный фиолетовый цвет паров нового вещества, и решил дать название «иодес», что означает «цвет фиалки».
Дефицит йода давно обнаружен у людей, живущих вдали от моря, в горах: Альпы, отдаленные районы Пакистана, регионы России, Центральной Азии и некоторые части Африки.
В Альпах словом «кретин» изначально называли людей с острой нехваткой йода, что отражалось на их умственных способностях. Там же появлялось много людей, страдающих от зоба. Дефицит йода отражается на выработке гормонов в щитовидной железе и может привести к компенсаторному ее увеличению. Иными словами, организм пытается ликвидировать недостаток за счет увеличения массы фолликулов, в которых проходит процесс синтеза гормонов. Это приводит к возникновению зоба.
Как устранить дефицит йода?
Основным источником йода являются моря и океаны. Поэтому йод содержится в рыбе, преимущественно с белым мясом, а также в морских водорослях. Его много в яйцах, молочных продуктах, печеном картофеле. В большинстве современных стран йод добавляется в столовую соль.
Его часто добавляют в корм скоту, поэтому он содержится и в молочных продуктах в зимнее время.
Суточная потребность организма человека в йоде составляет 100-200 мкг в сутки. Однако уровень йода в еде не стабилен, и подсчитать, сколько именно вы употребили, сложно. Лучшим решением является соблюдать разнообразную диету и не избегать таких продуктов, как рыба, яйца, молоко.
Самым простым и эффективным способом восполнения дефицита йода является йодированная соль. 1 грамм морской соли дает организму 77 микрограммов йода.
«Здоровые» диеты: действительно ли так?
Дефицита йода, несмотря на легкое его устранение остается проблемой, так как люди стали сознательно избегать многих продуктов. В настоящее время растет количество вегетарианцев, избегающих потребление продуктов животного происхождения. Профессор Маргарет Рейман также отмечает увеличение щитовидной железы у беременных женщин, которые придерживаются вегетарианства. Вегетарианцам необходимо пить витамины, которые содержат йод.
Нехватка йода в организме: симптомы
Определить нехватку йода в домашних условиях практически невозможно. Для определения необходим осмотр врача-эндокринолога, УЗИ щитовидной железы и сдача крови на гормоны щитовидной железы.
Рекомендуется пройти диагностику, если вы замечаете у себя следующие признаки, которые могут быть связаны дефицитом йода в организме: хроническая усталость, слабость иммунитета, отеки, нарушения менструального цикла, анемия, избыточный вес, гипотония, снижение интеллекта, плохое настроение и депрессия.
Есть также физиологические состояния, которые требуют обязательного назначения препаратов йода. Это периоды беременности и кормления, когда расходы йода в организме женщины усиливаются значительно. Также эндокринологи рекомендуют добавочные дозы этого микроэлемента, например, девочкам-подросткам, в случаях транзитного увеличения щитовидной железы в период полового созревания.
Много йода – тоже плохо
Жители Японии употребляют большое количество морских продуктов в день, содержащих много йода. Каждый день в стандартный рацион японца входят морские водоросли, различные виды рыб и другие морские продукты. Подобный переизбыток йода также приводит к йодиндуцированным заболеваниям. Одним из распространенных заболеваний среди жителей Японии является зоб.
Достичь переизбытка йода только на основе питания очень сложно. Отравление йодом обычно возникает в результате приема слишком большого количества йодосодержащих добавок. Риск переизбытка йода увеличивается, если принимать специальные добавки, на регулярной основе.
Категорически опасно принимать раствор йода в каплях, это может привести к разрушению фолликулов щитовидной железы и к длительному, и стойкому нарушению её функции.
При некоторых заболеваниях, также следует избегать добавки с йодом, так как это может вызвать йодиндуцированный тиреотоксикоз или гипотиреоз. К ним относятся многоузловой зоб, аутоимунный тиреоидит и другие.
Баланс – основа хорошего самочувствия
Йод является одним из важных микроэлементов в организме, и он никогда не воздействует в одиночку. Поэтому, в целях сохранения хорошего самочувствия, необходимо соблюдать не только правильную дозировку йода, но и употреблять в пищу продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Однако даже если питаться разнообразно, в современном ритме жизни сложно сбалансировать рацион и витаминов может не хватать. Все необходимые микроэлементы можно получать также из поливитаминных комплексов, моновитаминов, которые прописывает врач, а также из натуральных БАДов.
При своевременном обнаружении дефицита йода в организме, можно полностью решить данную проблему с минимальными побочными эффектами.